Нам вбили в подсознание, что коммунальщики воруют деньги и ничего не делают. Отсюда все проблемы. И действительно, было время - воровали. Сейчас появился контроль. Но проблемы в сфере ЖКХ так и не решены.
На что же тратятся деньги, уплаченные потребителями?
Основная статья расходов - это ремонт, обслуживание и содержание инженерных коммуникаций. Помимо расходов на сами материалы, основная статья затрат - это фонд оплата труда. Практически у каждой организации большая часть средств уходит на зарплату персоналу и сопутствующих трат: налоги, взносы. Сфера ЖКХ - не исключение. При этом кадровый голод только увеличивает расходы. Просадка в подготовке специалистов сферы ЖКХ привела к дефициту квалифицированных рабочих. В итоге имеем низкое качество обслуживания и, как следствие, рост расходов на текущий ремонт. А ещё необходим капитальный ремонт. Это очень серьëзная статья расходов. И на неë просто необходимо выделять деньги, иначе нас ждёт коммунальная катастрофа. Хоть и в малых масштабах, но он проводится.
Если мы посмотрим отчётности концессий, то увидим, что при немалой выручки они убыточны. В первую очередь, из-за долгов. В интернете легко можно найти, на какие суммы ведутся судебные тяжбы из-за неуплаты поставщикам коммунальных ресурсов. У плательщиков денег нет. Так откуда они должны браться у поставщиков, чтобы всё работало? Недобросовестных потребителей как физлиц, так и юрлиц очень много. Кто-то не платит, долги растут, а обслуживать систему всë равно приходится... Вот так тарифы и увеличиваются.
И да, воруют. Только не поставщики услуг ЖКХ, а недобросовестные потребители.
Добиться уплаты задолженностей несмотря на наличие соответствующего судебного решения очень сложно. Физические лица переписывают имущество на родственников, юридические лица объявляют себя банкротами... В итоге должник выявлен, а денег всë равно нет.
Рост тарифов ЖКХ - это порочный замкнутый круг. Особенно сейчас, когда ресурс инженерной системы дорабатывает отведённое ему время. Чем больше требуется вложений, тем выше тарифы.
Власть видит проблему. Но пока нет механизма еë эффективного решения. Мы впервые сталкиваемся с этим. Во время СССР коммуникации только проложили. Они были новыми. Такой нагрузки, как сейчас, не существовало. Потому раньше подобные проблемы и не возникали. Брать в пример опыт других государств очень сложно. Стран, идентичных России, по своим климатическим особенностям вкупе с размером территории нет. Да и вообще существует множество особенностей и нюансов. Поэтому искать пути решения проблем нам придётся самостоятельно.
В своём февральском послании Федеральному Собранию Президент РФ обозначил модернизацию сферы ЖКХ как приоритетное направление. Это поможет нам избежать коммунальной катастрофы, но не решит вопрос роста тарифов. Ограничить уровень расходов на ЖКУ в виде процента от дохода тоже спорный вариант. Всë-таки исходить надо из фактического потребления ресурсов, а не платежеспособности. Национализация жилищно-коммунального хозяйства тоже не решит проблему, ведь если потребители продолжат воровать (не уплачивать платежи своевременно и в полном объёме), то проблема возникнет вновь.
Есть ли выход? На мой взгляд, требуется серьёзная инвентаризация и оценка текущего состояния инженерных коммуникаций; составление плана и проведение модернизации; калькуляция затрат на дальнейшее техобслуживание модернизированных коммуникаций; расчёт из этого оптимальных прозрачных тарифов.
По окончании модернизации старые долги придётся аннулировать. Но новые - нельзя допускать. За них необходимо ввести ужесточенную ответственность.
Да, против этого обязательно выступят "правозащитники". Они попытаются устроить скандал и накрутить граждан, заявляя, что люди не платят, потому что нечем, а более жёсткая ответственность вгонит население в ещё большие долги. На самом деле, всё наоборот. Население только выиграет от этого. Как правило, не платят юрлица и довольно состоятельные граждане. Бремя платежей дисциплинированно несут люди со скромным доходом. Получателей субсидий на компенсацию расходов за ЖКУ можно будет расширить, в том числе добавить юрлиц - социально значимые учреждения.
Частные компании и все домохозяйства обязаны будут озаботиться рациональным использованием коммунальных ресурсов и своевременной их оплатой. Нет оплаты - нет ресурсов. Возобновление подачи - только после полной уплаты задолженности вместе со штрафами. Возможно, только так нам удастся вырваться из этого порочного круга. Правда, есть ещё одно условие: всё-таки сфера ЖКХ должна быть переведена в некоммерческую форму.
Аннулирование долгов, ужесточение ответственности, перевод в некоммерческую форму - сложно, проблемно, требует огромной работы, перестройки установленной системы. Но куда деваться? Это вызов времени. Мы обязаны его принять.